大阪オーガニックマップ掲載基準(仮)

 

生産農家

 1.有機JAS認定を取得している

 2.有機JASの認定は取得していないが、同等の栽培方法で生産している

 

加工者

 1.有機JAS認定を取得している

 2.有機JASと同等の方法で製造している

 3.有機原料を使用している

 3.化学合成された食品添加物を使用せずに製造している

 

販売者

 1.有機JAS表示のある食品を扱っている

 2.有機JASと同等の方法で生産・製造された食品を扱っている

 3.有機原料を使用した食材、または化学合成された食品添加物を使用せずに製造されたものを扱っている

 4.有機酒類を扱っている

 5.オーガニックコスメ、オーガニックコットン等食品以外の有機製品を扱っている

 

飲食店

 1.有機JAS表示のある食材を使用している

 2.有機JASと同等の方法で生産・製造された食材を使用している

 3.有機原料を使用した食材、または化学合成された食品添加物を使用せずに製造された食材を使用している

 

 

※いずれも部分的な生産、製造、販売、使用でも可